САНИТАРЫ НА ВОЙНЕ |
|
За ранеными
|
Не все, находящиеся вдали от войны и следящие за ее ходом по сообщениям, рассказам и описаниям газет, знают о том, с каким большим риском и опасностью для жизни сопряжена работа санитаров и санитарных организаций на театре войны.
Порой работать при уборке раненых с полей сражения еще труднее и опаснее, чем лежать в окопах и перестреливаться с неприятелем.
Большую и неоценимую услугу оказывают автомобильные отряды. Нужна большая распорядительность, присутствие духа и опытная рука для того, чтобы убрать раненых с поля сражения; необходимо помнить, что бои продолжаются теперь месяцами, и приходится в самый разгаре этих боев подбирать раненых и отвозить их на перевязочные пункты.
Днем работать нельзя. Все время служишь мишенью для неприятеля. Выезжать приходится ночью. Автомобильный отряд при царскосельском поезде Государыни Императрицы Александры Федоровны, руководимый известным спортсменом-автомобилистом петроградским прис. пов. А.Н.Григорьевым, долгое время работал в районе реки Б.
Как-то ночью собрались в Р. Медленно поползли по дороге; потушили фонари. Р. и окрестности все время обстреливались; надо было пробираться осторожно, ничем себя не выдавая.
Вдруг раздался страшный треск; передний автомобиль ударился о какую-то колымагу; испуганно заржали лошади. Оказалось, наскочили на передвигающейся по дороге обоз. Шофер засветил фонарь. Не успел он это сделать, как вдруг затрещали выстрелы. Засвистели пули.
Над автомобилями разорвалась шрапнель; за ней другая, третья.
|
Транспорт санитарных автомобилей с раненными
// Искры. - 1914. - №34. - С.268. |
Не растерялись шоферы. Двинулись в сторону и, отъехав несколько сот шагов, остановились. А по прежнему месту их стоянки продолжала сыпаться картечь; долго и упорно обстреливали немцы место, где из ночной тьмы слабо блеснул желтый свет фонаря.
Ощупью двинулись дальше. Вот уже возле самого Р. Темно, ни зги не видать. Сошли санитары, разбрелись по дороге, по стонам разыскивая раненых. Зашипело что-то в поднебесье. Вспыхнула пущенная неприятелем ракета. Зелеными струйками, - змейками заклубился яркий свет и пополз в разные стороны. Стало светло, точно днем. Одна - две минуты, - и снова темно. А по автомобилям, которых заметили немцы, - начался бешеный обстрел. Очевидно, приняли большие грузовики за блиндированные автомобили. Машины быстро переменили место стоянки.
Между тем, обстрел продолжался.
Когда стихла пальба в автомобили, принесли одного раненого пулей офицера, который был при этом обстреле ранен шрапнелью. Кое-как примостили к сидению. Он тихо стонал. Доктор преподнес раненому рюмку вина:
- Выпейте, г. офицер, подкрепитесь! Сейчас привезем на пункт, перевяжем!
* * * Самое трудное - проскочить через шоссе, по которому идет обстрел. Пускаешь машину во весь ход. Бешено мчатся автомобили под огнем пуль и снарядов. Несколько жутких минуть, и снова ползет отряд, вынырнувший из обстрела.
Астров.
«Биржевые Ведомости» г. Петроград.
// Вестник Красного Креста. - 1915. - №1. - С.239-240. |
Самый маленький отряд |
Мне пришлось встретить этот «отряд» на фронте одной из наших армий.
Весь отряд состоит из двух сестер милосердия, одной средних лет и одной молоденькой. Обе они очень энергичны, самостоятельны и ни за что не хотят приписываться к крупным отрядам. Работают сами, на свой страх и риск, и непременно на передовых позициях.
Нет в этом отряде ни врачей, ни фельдшеров, ни санитарных студентов и ни одного уполномоченного. Есть только человек шесть санитаров, которые обслуживают и конюшню и кухню отряда.
Всю остальную работу выполняют сестры сами.
Задачей себе они поставили открывать питательный пункт во время боя и как можно ближе к передовым нашим линиям.
Здесь они первые встречают наших раненых, поят их чаем, кормят, поправляют перевязку и отправляют дальше, сдавая их на руки санитарам больших передовых отрядов Красного Креста или войсковых лазаретов.
Эта первая помощь людям, только что раненым в бою, наиболее ценна тем, что приносится в непосредственной близости к месту боя.
Во время жестоких июльских боев офицер одного из передовых штабов вез приказание. Телефонная связь была прервана; приказание было спешное и поэтому, не дожидаясь исправления телефонной линии, послали офицера. Шоссе, по которому он помчался, обстреливалось немецкой артиллерией, а в деревне, где находился начальник, к которому он был послан, уже начинался пожар от той же артиллерийской стрельбы.
У самого въезда в деревню стояло каменное здание гминного управления и на его крыльце под открытым небом приютился самый маленький отряд. Обе сестры спокойно хлопочут возле раненых, тут же кипит огромный самовар, дымится походная кухня, на каком-то ящике режется неизвестно откуда добытый белый хлеб. Рвущееся по близости снаряды никого не нервируют, как будто так и быть должно, и питательный пункт работает во всю.
Весь инвентарь питательного пункта - все доброхотные даяния армии. Пару лошадей подарил артиллерийский генерал, еще пару подарили казаки, кем-то пожертвован самовар, один из командиров полков презентовал отряду захваченную у немцев походную кухню, командующий армией снабдил их упряжью, двуколками и недостающими лошадьми.
Старшая из сестер с гордостью показывает отчет отряда, где тщательно записывается число раненых, прошедших через пункт, накормленных и обогретых ими.
Только тот, кто сам был в бою, может оценить все значение этой первой помощи, подаваемой с таким самоотвержением.
|
Эвакуационный пункт. Рис. Ф.Рожанковский
// Лукоморье. - 1917. - № 3. - С.15. |
И офицеры и солдаты горячо любят маленький отряд и окружают его заботами. Нужно старшей съездить похлопотать о чем-нибудь в большом штабе - тотчас же снаряжается экипаж, не хватает у сестер чего-нибудь - непременно достанут, и живет маленький отряд, процветая в тесном общении с армией, неотделимый и любимый.
Солдаты прозвали сестер маленького питательного отряда «воспитательными сестрицами».
Пожалуй, это не только питает, но и воспитывает.
П. Т - ский.
«Вечернее Время», г. Петроград.
// Вестник Красного Креста. - 1915. - № 8 (октябрь). - С.3612-3613. |
Деятельность рентгеновских кабинетов при лечебных учреждениях
Красного Креста на Северо-Западном фронте
|
(Извлечение из доклада Помощника Наведывающего Медицинской частью д-ра мед. В.И. Фомилианта).
Сознавая все громадное значение рентгеновских аппаратов при современном лечении раненых и больных воинов, Медицинская часть с самого начала войны приняла на себя заботу по снабжению аппаратами подведомственных ей лечебных учреждений.
Первое время Медицинской части пришлось встретиться с затруднением в получении рентгеновских аппаратов в виду незначительного их количества в продаже, вероятно, вследствие опасений фирм, что аппараты будут секвестрированы для военных надобностей. Когда эти опасения рассеялись, число аппаратов, предлагаемых Медицинской части, стало расти. С другой стороны, некоторые частные лица и учреждения предложили свои аппараты. Несколько аппаратов было получено от Совета Складов.
Некоторые затруднения при снабжении лечебных заведений рентгеновскими аппаратами происходили и от недостаточного количества лиц, знакомых с рентгеновской техникой, но с течением времени и этот вопрос потерял свою остроту, благодаря открытым при Совете Складов рентгеновским курсам.
// Вестник Красного Креста. - 1915. - № 8 (октябрь) - С. 3425. |
|
|
Рентгеновская станция на автомобиле. Внешний вид и внутренний вид
// Илл. Нива. - 1915. - № 20. - С.354. |
|
|
Собаки-санитары на войне
|
В «летучку» передового отряда прибыль новый «персонал»: пять санитарных собак.
Собаки как-будто сразу почуяли боевую атмосферу и при каждой новой очереди из орудия сторожко прядали ушами, порываясь броситься вперед.
Каким-то тихим, придушенным визгом просятся они на свободу.
- Они никогда не лают, - поясняет санитар-инструктор, сопровождающий собак. - Даже когда раздерутся между собой, то и то втихомолку.
После боя, когда начались работы санитаров, собак выпустили.
С какой-то особой серьезностью и спокойствием они дали надеть на себя легкие перекидные сумки, ожидая знака, чтобы ринуться вперед.
Перемахнув проволочные заграждения, оставшиеся еще здесь, вокруг хутора, после германцев, собаки скрылись в темноте ночи.
Минуть через двадцать, вынырнув откуда-то из темноты, вернулся «Буф», настойчиво теребя санитара и требуя, чтобы он шел за ним.
- Иду я за ним, - рассказывает санитар. По кочкам да буеракам только поспевай за ним. Подводит к самому лесу.
Окрикнул на голос:
- Кто здесь есть?
Слышу: кто-то стонет, охает. Засветил фонарик, приглядываюсь.
Трое раненых почти рядом лежат.
Дал им попить из фляжки, стал перевязывать, а сам думаю: как же мне с ними быть?
Написал записку, чтобы прислали двуколку, вложил ее в сумку к собаке и пустил с привязи.
Повертелась, повертелась около меня, а сама так мне в глаза и смотрит.
- Беги, - говорю ей, - домой.
Через несколько минут «Буф» прибежал опять на перевязочный пункт.
Прибежал и ждет. Записку прочли, взяли снова его на привязь и по его следам отправили две двуколки.
|
Санитарная собака находит раненного
// Весь мир. - 1916. - № 45. - С.17. |
У другой собаки, вернувшейся с поля сражения, в перекидной сумке были найдены замшевые перчатки.
Бросились по ее следам. Собака повела по темному вспаханному полю, к канаве, где лежал раненый офицер. Он пытался добраться сам до перевязочного пункта, но потерял силы и упал. Когда прибежала собака, он, не будучи в силах написать записку, сунул к ней в сумку перчатки, залитые кровью.
В течение ночи только эти две собаки разыскали девять раненых.
Три другие санитарные собаки работали непосредственно с санитарами.
Между полем сражения и перевязочным пунктом, благодаря им, поддерживалась непрерывная связь. Они беспрестанно прибегали на пункт, принося записки: «Пришлите йоду», «Пришлите перевязочный материал», «Пришлите двуколки для стольких-то раненых», «Не забудьте прислать воды для питья».
Один из спасенных солдат обхватывает за шею собаку и крепко целует ее в морду. Собака барахтается в неожиданных объятиях.
- Говорит он: Смерть моя пришла бы. Лежал бы и лежал в лесу, - когда-то меня наши нашли бы...
«Земщина», г. Петроград. // Вестник Красного Креста. - 1915. - № 6. - С. 2616-2617.
|
|