Рузский Николай Владимирович
(06.03.1854 - 31.10.1918)

вернуться к блоку "Биографии"

Николай Владимирович Рузский родился 6 марта 1854 года. Образование получил в 1-й Петербургской военной гимназии, а затем во 2-м Константиновском военном училище, которое успешно окончил в 1872 году. С получением офицерского чина, Рузский был прикомандирован к лейб-гвардии Гренадерскому полку. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, во время которой получил ранение.
После войны Рузский поступает в Николаевскую академию Генерального штаба, которую оканчивает в 1881 году по первому разряду. Служил в штабах Казанского, Киевского и Виленского военных округов, командовал полком и дивизией.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов Рузский недолгое время был начальником штаба 2-й Манчжурской армии.
В 1906-1909 годах командовал 21-м армейским корпусом. В январе 1909 года Рузский был освобожден от командования корпусом по состоянию здоровья и назначен членом Военного совета при военном министре. На этом посту он занимался разработкой уставов, в том числе Полевого устава 1912 года.
В 1909 году Николай Владимирович Рузский был произведен в звание генерала от инфантерии.
В феврале 1912 года он возвращается на действительную службу, получив назначение на должность помощника командующего войсками Киевского военного округа.
В начале Первой мировой войны в июле 1914 года Рузский был назначен командующим 3-й армией, вошедшей в состав Юго-Западного фронта. Армия наступала на Львов, который после ряда успешных сражений был взят 3 сентября. В ходе наступления войска Рузского нанесли поражение 3-й австро-венгерской армии, отбросив ее по всему фронту. Также была полностью разгромлена группировка противника, предназначенная для обороны Львова. Успешно проведенная операция сделала Николая Владимировича Рузского одним из самых популярных военачальников в общественных кругах. Он был награжден сразу двумя орденами Св. Георгия 4-й и 3-й степеней, и стал первым кавалером этого ордена в период войны.
В сентябре 1914 года Рузский был назначен главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта. В это же время он был пожалован званием генерал-адъютанта. Рузский считал, что действия войск в Галиции должны носить оборонительный характер, а все усилия следует направить против германских войск. Все усилия он сосредоточил на создании Принаревской группы для защиты Варшавы со стороны Восточной Пруссии. За Галицийскую он был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.
При проведении Лодзинской операции в ноябре 1914 года, несмотря на успешное развитие событий, Рузский отдает приказ об отступлении, в результате которого немецкая группировка смогла выйти из окружения. Неудачу Рузский списал на неумелое руководство командующих армиями и добился отстранения от командования генералов Ренненкампфа и Шейдемана. Он также добивался от Ставки разрешения отвода войск на Варшавские позиции, но так и не получил разрешения. Всего в ходе Лодзинской операции потери русских войск составили более 110 тысяч человек и 120 орудий. Потери противника были значительно меньше — около 50 тысяч человек и 23 орудия.

Главнокомандующий армиями северного фронта, генерал-от-инфантерии Н.В.Рузский со своим начальником штаба
генералом Бонч-Бруевичем. По фот. Петра Оцупа
// Нива. - 1915. - №36. - С.682.

Генерал Рузский со своим штабом
в действующей армии
// Весь мир. - 1914. - №41. - С.4.

Дальнейшие неудачи войск фронта были во многом связаны с ошибками главнокомандующего при проведении операций.
В марте 1915 года Рузский передал командование фронтом генералу Алексееву, и покинул театр военных действий в связи с болезнью. Он был назначен членом Государственного совета, а с мая 1915 года стал и членом Военного совета.
Вернувшись на фронт в июле 1915 года, Рузский получает под командование 6-ю отдельную армию. В августе 1915 года он становится главнокомандующим войсками Северного фронта, образованного в результате деления Северо-Западного фронта на два самостоятельных. В состав Северного фронта вошли 5-я, 10-я и 12-я армии, и перед ним была поставлена задача по прикрытию путей на Петроград. Рузский избегал решительных действий и старался включить в состав фронта как можно большее число воинских частей.
В конце года он снова в связи с болезнью передал командование фронтом и вернулся на работу в Государственный совет.
На прежнюю должность главнокомандующего Северным фронтом Рузский вернулся в августе 1916 года. Вступив в должность, он сразу же отменяет проведение операции по высадке десанта силами 12-й армии в тыл немецких частей. В дальнейшем в период всей кампании 1916 года он занимал пассивную позицию.
Во время обсуждения кампании 1917 года Рузский резко высказывался против принятия плана, предложенного генералом Гурко, временно заменявшего на посту начальника штаба генерала Алексеева. При утверждении плана кампании он добился отведения своим войскам вспомогательной роли.
В период февральских событий Рузский стал активным участником действий высших армейских чинов по оказанию давления на Николая II с целью его отречения от престола.
В марте он провел перегруппировку войск фронта, а с начавшимся распадом армии, он покидает пост и уезжает на лечение в Кисловодск.
В сентябре 1918 года Николай Владимирович Рузский был взят в Пятигорске чекистами в качестве заложника. После мятежа И.Л.Сорокина вместе с другими заложниками был расстрелян 31 октября 1918 года. Есть сведения, что после объявления приговора, Рузскому был задан вопрос: «Признаете ли вы теперь великую российскую революцию?». Николай Владимирович ответил: «Я вижу лишь один великий разбой».