Ренненкампф Павел Карлович
(17.04.1854 - 1918)

вернуться к блоку "Биографии"

Ренненкампф П.К.Происходил из потомственных дворян Эстляндской губернии. Военную службу начал в 89-м Беломорском пехотном полку. Поступил в Гельсингфорское пехотное юнкерское училище, по окончанию которого был направлен для прохождения службы в 14-й Литовский драгунский полк.
В дальнейшем поступил в Николаевскую академию Генерального штаба и окончил ее по первому разряду в 1879 году. По распределению Ренненкампф попал в Варшавский военный округ. Впервые Павел Карлович прославился не на поле брани и не на военном поприще. Будучи командиром 36-го Ахтырского полка Киевского военного округа , он был изобличен в присвоении казенных денег. Чтобы замять его дело, командующий округом М.И.Драгомиров предложил Ренненкампфу «скрыться с глаз долой», и тот был командирован в Сибирь на должность начальника штаба войск Забайкальской области.
Находясь в Сибири, Павел Карлович стал быстро продвигаться по службе, и в 1890 году был произведен в полковники, а к 1900 году он становится генерал-майором.
Ренненкампф сумел отличиться летом того же 1900 года при подавлении волнений на Восточно-Китайской железной дороге (Ихэтуаньское восстание), когда китайцы начали нападать на охрану и служащих. Под угрозой оказался и город Благовещенск. По приказу командующего Приморского военного округа для ликвидации волнений и охраны дороги были созданы три отряда. Забайкальский отряд возглавил Павел Карлович Ренненкампф. Отряд состоял из четырех батальонов, двух сотен казаков и 180 орудий. В задачу Ренненкампфа входила охрана дороги и защита Благовещенска. Павел Карлович прекрасно справился с поставленными задачами. По пути к городу его отряд освободил от китайцев весь правый берег Амура, взяв под охрану дорогу. При проведении операции он проявил личную храбрость и решительность, и за успешное ее завершение был награжден, став единственным командиром, дважды удостоенным Георгиевского ордена.


Генерал Ранненкампф во главе своей казачьей сотни, известной
под названием «ста волков»
в войну с Японией

В 1904—1905 года Ренненкампф принимал участие в Русско-японской войне, командуя Забайкальской казачьей дивизией (пехота, кавалерия и артиллерия), которая действовала на флангах русской армии. Он лично водил в атаки войска, проявляя храбрость и бесстрашие и был награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Св. Станислава 1-й степени с мечами. О его руководстве войсками оставил интересные записи А.А.Игнатьев: «Холодный стальной взгляд, как и вся его внешность, придавал ему вид сильного волевого человека…Ему не пришлось быть в больших сражениях. Он только охранял фланги и отступал, равняясь по остальным войскам. Впрочем, он имел свои боевые сноровки: при наступлении он выезжал всегда к передовой заставе, выбирал удобное место, чтобы пропустить мимо себя последовательно всю колонну, здороваясь отдельно с каждой частью. Люди получали впечатление, что начальник всегда не позади, а впереди них».
П
осле окончания войны Ренненкампф был назначен командиром 7-го Сибирского армейского корпуса. В 1905 году Павел Карлович получил от Николая II исключительные полномочия для подавления всеобщей политической стачки в Сибири и на Дальнем Востоке. В его распоряжение было выделено две дивизии и значительная денежная сумма. В Харбине его войска действовали в основном артиллерией и пулеметами. Сопротивление удалось сломить быстро - восставшие были разоружены и арестованы. Затем, в январе 1906 года он также быстро подавил восстание на станции Маньчжурия, расстреляв его руководителя А.И.Попова. Направляясь к Чите, Ренненкампф послал в город грозную телеграмму с предупреждением, что примет самые крайние меры «дабы в корне пресечь опасность, влекущую Россию к явной и неминуемой гибели». 23 января 1906 года карательный отряд Ренненкампфа овладел Читой и начал наводить в городе порядок. Были устроены судебные процессы, по которым было вынесено 77 смертных приговоров, 15 приговоров по отправке на каторжные работы и 18 на тюремное заключение.
За успешное подавление революционных выступлений в Сибири Ренненкампф был награжден лично императором бриллиантовыми украшениями к наградному оружию.

В 1910 году Ренненкампф возглавил армейский корпус на границе с Германией и в том же году он был произведен в генералы от кавалерии. С 1912 года он был поставлен во главе Виленского военного округа, что давало ему право на командование армией, формируемой на территории округа в случае войны с Германией.
С началом Первой мировой войны Ренненкампф возглавил 1-ю армию Северо-Западного фронта. В ее задачу входило овладение территорий Восточной Пруссии вплоть до Нижней Вислы. Армия должна была наступать в обход Мазурских болот с севера, разбить противника и отрезать его главные силы от Кенигсберга. Начало военных действий было успешным для 1-й армии. Ей удалось нанести поражение немецким войскам и заставить их отступить к Гумбинену. Немецкое командование решило нанести поражение Ренненкампфу до соединения его армии со 2-й армией генерала Самсонова. Но и под Гумбиненом русские войска одержали победу, за которую Ренненкампф был награжден орденом Св. Владимира 2-й степени с мечами. Дорога в Восточную Пруссию была открыта. Но Ренненкампф не стал продвигаться дальше и упустил время для закрепления достигнутой победы. Этим воспользовалось немецкое командование. Оставив против 1-й армии небольшие силы, основной удар оно обрушило на 2-ю армию Самсонова, практически полностью ее разгромив. Ренненкампф продолжал оставаться на месте, да и разрыв между двумя русскими армиями был достаточно велик, поэтому вряд ли он смог бы повлиять на трагическую судьбу 2-й армии. Потом и у Ренненкампфа появились «заботы» по отражению ударов наступающих немецких войск, перешедших в наступление против 1-й армии. При отступлении была прервана связь штаба 1-й армии со штабом фронта, и Верховному главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу пришлось отдать распоряжение о розыске Ренненкампфа и установлении с ним связи.
После провала Восточно-Прусской операции командующий Северо-Западным фронтом генерал Я.Г.Жилинский, давая объяснения, сказал: «У генерала Ренненкампфа приложено больше работы о безопасности штаба, чем об управлении армией, которое в последнии дни совершенно отсутствует. Он бросил на произвол судьбы корпуса армии. Поведение командующего 1-й армией исключало всякую возможность управления».

Результатом операции стал разгром 2-й армии, а 1-я армию понесла большие потери, хотя сам Ренненкампф заявлял, что армия боеспособна и требует только короткого отдыха. Я.Г.Жилинский был снят с поста командующего фронтом, а, занявший этот пост Н.В.Рузский, перевел 1-ю армию в тыл для пополнения.
В дальнейшем армия под командованием Ренненкампфа принимала участие в Лодзинской операции, которая стала последней военной операций (кстати, неудачной) для Павла Карловича. «Причиной отстранения от должности генерал-адъютанта Ренненкампфа послужила проявленная им полная неспособность управлять подчиненными ему войсками», - так объяснил причину отстранения Ренненкампфа от командования войсками Рузский. Кроме того, в военных и общественных кругах было создано мнение, что гибель 2-й армии Самсонова произошла из-за предательства Ренненкампфа. Павел Карлович настоял на проведении расследования причин гибели 2-й армии, которое было проведено весной 1915 года. Дело было прекращено, но слух об «измене» не был опровергнут публично. Военный министр А.А.Поливанов, к которому Ренненкампф обратился в поисках справедливости, сказал Павлу Карловичу, что «доверие к нему войск и общества потеряно». А в служебной записке по дальнейшему использованию Ренненкампфа в военной службе военный министр написал: «Генерал-адъютант Ренненкампф обладает большой энергией при крайне ограниченных военных дарованиях и при отсутствии хорошего нравственного воспитания».
Не получив общественной реабилитации и оставшись в глазах общества изменником воинскому долгу, Ренненкампф подает рапорт об отставке. В октябре 1915 года он был уволен из армии и поселился на окраине Таганрога. Он полностью отошел от общественной жизни и даже сменил имя, став Федором Ивановичем Смоковниковым.
Весной 1918 года он был опознан и арестован ЧК. Решением ревтрибунала Павел Карлович Ренненкампф был приговорен к расстрелу за карательные действия в Сибири в 1906 году.

вернуться к блоку "Биографии"