Лист № 29. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА
На плакате дана карта военных действий на восточноевропейском театре в 1914-1915 годах.
Ставка верховного главнокомандующего русских войск находилась в начале войны в г. Барановичах, а затем в Могилёве.
Верховным главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич, а начальником штаба - генерал Янушкевич.
Для ведения военных операций было создано два фронта: северо-западный и юго-западный.
На северо-западном фронте, которым командовал генерал Жилинский, русские развернули против Германии две армии: 1-ю армию генерала Ренненкампфа (6 ½ пехотных и 5 ½ кавалерийских дивизий) на реке Немане в районе Ковно; 2-ю армию генерала Самсонова (11 пехотных и 3 кавалерийские дивизии) на реке Нареве - между Гродно и Ломжей. Против русского северо-западного фронта немцы развернули в Восточной Пруссии 8-ю армию генерала Притвица (15 пехотных и 1 кавалерийская дивизия).
На юго-западном фронте, которым командовал генерал Иванов, русские развернули против Австро-Венгрии четыре армии: 4-ю армию генерала Зальца (6 ½ пехотных и 3 ½ кавалерийские дивизии) в районе Люблина; 5-ю армию генерала Плеве (8 пехотных и 3 кавалерийские дивизии) в районе Холм - Владимир-Волынский; 3-ю армию генерала Рузского (12 пехотных и 3 кавалерийские дивизии) в районе Луцк - Дубно - Кременец; 8-ю армию генерала Брусилова (8 пехотных и 3 кавалерийские дивизии) в районе Проскурова.
Войскам юго-западного фронта противостояли следующие австрийские армии: 1-я (9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии) и 4-я (9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии) на фронте от Сандомира до Перемышля; 3-я (6 пехотных и 3 кавалерийские дивизии) в районе Львов - Самбор; армейская группа генерала Кевеса, составлявшая часть 2-й австрийской армии в районе юго-западнее Львов - Тарнополь - Черновицы; на левом фланге, в районе Кракова, была сосредоточена группа Куммера (3 пехотные и 1 кавалерийская дивизия).
В Силезии для связи с австро-венгерскими армиями германцы сосредоточили ландверный корпус Войрша (2 дивизии).
По мере развёртывания военных действий силы противников значительно увеличились.
Русский фронт сыграл выдающуюся роль в первой мировой войне. В самый критический момент борьбы на западноевропейском театре, когда в августовские дни 1914 года решалась судьба Франции, обе русские армии северо-западного фронта подошли к германской границе и 17-20 августа начали наступление в Восточную Пруссию. Оно развивалось успешно. К полудню 20 августа 1-я русская армия одержала крупную победу у Гумбинена. Неудача постигла немцев и у Гольдапа. В тыл отступающей 8-й германской армии наступала армия Самсонова. Опасаясь потери всей Восточной Пруссии, германское командование вынуждено было взять из ударного крыла армий, наступавших на Париж, 2 ½ армейских корпуса и перебросить их в Восточную Пруссию. Этим ослаблялись германские силы на Западе, способствуя успеху союзников в генеральной битве на Марне. Несмотря на ряд крупных тактических успехов, наступательная операция русского северо-западного фронта в конце концов окончилась неудачей. Успех союзников на западном фронте в 1914 году был куплен кровью русских солдат.
Одновременно с наступлением в Восточной Пруссии 18 августа 1914 года перешли в наступление против Австро-Венгрии 8-я армия генерала Брусилова, а в последующие дни остальные армии юго-западного фронта. Галицийская операция длилась более месяца и закончилась блестящей победой русских войск. Почти вся Галиция была занята русскими войсками. Преследуя австро-венгерские армии, русские оттесняют их за реку Дунаец и к Карпатам. Крепость Перемышль со 120-тысячным гарнизоном была окружена русскими войсками и 22 марта 1915 года капитулировала. Разгромленные австро-венгерские войска не были способны к ведению в дальнейшем решительных операций. Немцы вынуждены были спасать положение. Опасаясь вторжения русских войск в верхнюю Силезию и Познань, они перебрасывают несколько корпусов с западного фронта на левый берег Вислы и совместно с 1-й австро-венгерской армией переходят в наступление.
С конца сентября до ноября длилось одно из крупнейших сражений за обладание Средней Вислой (Ивангород-Варшавская операция), и, хотя оно закончилось успешно для русских армий, командование не сумело использовать этот успех.
В середине ноября 1914 года русские намеревались начать решительное наступление по всему фронту. Однако немцы предупредили русских наступлением в районе Лодзи. Пытаясь окружить русские войска, немцы сами попали в окружение, откуда выбрались ценой больших потерь.
Боевые действия в Западной Польше продолжались до конца 1914 года и сыграли важную роль. В наиболее напряжённый период боёв во Фландрии русский фронт отвлекал германские силы с Запада, облегчая тем самым союзникам в отражении нового германского натиска.
Не добившись победы на Западе, германское командование решило в 1915 году перенести свой главный удар против России. Оно сосредоточивает на восточном фронте лучшие корпуса и новые формирования. В мае 1915 года немцы прорвали русский фронт в районе Горлицы. Под напором многократно превосходивших германских сил русские солдаты вынуждены были отступать. 22 июня русские сдали Львов.
На северном крыле русского фронта в начале августа была сдана немцам Варшава, а затем и Новогеоргиевск. К осени 1915 года, понеся большие потери, русские армии оставили Польшу, Литву, часть Латвии и Волыни.
Русский солдат расплачивался кровью своей за промышленную и военно-техническую отсталость царской России, за бездарность её генералов и отсутствие помощи со стороны Франции и Англии. К концу 1915 года началась позиционная война. Фронт вытянулся почти прямой линией от границ Румынии до Рижского залива.
На врезке дана карта военных действий на кавказско-турецком фронте. 29 октября 1914 года турецкий флот бомбардировал южно-русские города. Связанная военным союзом с Германией, Турция вступила в войну с Россией. В бою под Сарыкамышем в декабре 1914 года русские одержали серьёзную победу, им удалось окружить и почти полностью уничтожить два турецких корпуса. В дальнейшем русские войска на турецком фронте медленно продвигаются вперёд. В трудных зимних горных условиях русские войска 16 февраля 1916 года одерживают крупную победу. Ими была взята турецкая крепость и важный узел дорог - Эрзерум. 18 апреля в результате комбинированных операций сухопутных и морских сил русскими занят Трапезунд. (С. 56-59).
Лист № 31. БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ 1916 ГОДА
Летом 1916 года русские войска под командованием генерала А.А.Брусилова, портрет которого дан на плакате, одержали крупнейшую победу над австро-германскими войсками. Брусилов был выдающимся военачальником. За свою многолетнюю службу в армии командиром дивизии и корпуса, помощником командующего войсками округа, а во время мировой войны - командующим 8-й армией он прекрасно изучил русского солдата, любил его, верил в героизм и доблесть русских войск и сам пользовался исключительной популярностью и симпатией в армии. В марте 1916 года Брусилов был назначен главнокомандующим войсками юго-западного фронта.
1(14) апреля 1916 года в Могилёве, где находилась ставка верховного главнокомандующего Николая II, состоялось заседание Военного совета. На плакате помещена фотография, запечатлевшая это заседание. Председательствовал царь; участвовали в совещании: начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Алексеев, главнокомандующие фронтами - Брусилов (юго-западный), Эверт (западный), Куропаткин (северо-западный), начальники штабов фронтов, военный министр Шуваев, генерал-инспектор артиллерии великий князь Сергей Михайлович и генерал-адъютант Иванов. Обсуждался план наступательных действий русской армии в 1916 году в соответствии с общесоюзническим планом. Нанесение главного удара предполагалось на русском западном фронте (образованном после разделения северо-западного фронта осенью 1915 года на северный и западный) из района Молодечно на Ошмяны - Вильно, Армии северо-западного фронта должны были наносить вспомогательный удар. Юго-западному фронту, признанному неспособным к наступлению, верховное командование отводило пассивную оборонительную роль. Куропаткин и Эверт заявили, что в успех наступления не верят и полагают, что лучше было бы продолжать держаться оборонительного образа действий. Брусилов был иного мнения. Он считал, что юго-западный фронт не только может, но и должен наступать. «У нас есть все шансы для успеха, в котором я лично убеждён», - горячо доказывал он колеблющимся, нерешительным генералам и бездарному, тупому Николаю II. «Я считаю, - продолжал Брусилов, - что недостаток, которым мы страдали до сих пор, заключается в том, что мы не наваливаемся на врага всеми фронтами...». [См. карту]
Представителю верховного командования Алексееву ничего не оставалось делать, как согласиться в принципе с вескими доводами Брусилова. Но он предупредил Брусилова, что в добавок к имеющимся у него силам юго-западный фронт ни войск, ни артиллерии, ни снарядов не получит. Брусилов ответил, что он ничего и не просит, будет довольствоваться тем, что у него есть, но зато он и войска юго-западного фронта будут знать, что их деятельность служит общей пользе и облегчает работу своих боевых товарищей, давая им возможность сломить врага. Куропаткину и Эверту пришлось после этого заявить, что наступать и они могут, но не ручаются за успех. В результате совещания принято было решение атаковать противника армиями всех трёх фронтов, нанося главный удар западным фронтом, вспомогательный - юго-западным, а при благоприятной обстановке перейти к решительным действиям и на северном фронте.
Не ожидая серьёзных активных операций со стороны русских войск, которые потерпели в 1915 году тяжёлое поражение, немцы перенесли в начале 1916 года свои главные усилия против Франции, а австро-венгерские армии атаковали Италию. Положение Италии стало критическим. Англо-французское и итальянское командование потребовало от России немедленной помощи. Россия досрочно начала наступление силами юго-западного фронта.
4 июня 1916 года все четыре армии (11, 7, 9 и 8-я) юго-западного фронта перешли в наступление, известное под названием Брусиловского прорыва. Путём применения нового приёма прорыва, именно путём одновременных дробящих фронт ударов, сразу же удалось расшатать фронт противостоящих армий противника. Помещённая на плакате карта-схема даёт представление о направлении ударов армий и продвижении войск юго-западного фронта в разные периоды наступления. С первых же дней наступление шло успешно. Наибольший успех был достигнут 8-й армией, овладевшей Луцком, и 9-й армией, продвигавшейся в Буковину. В результате Брусиловского прорыва был дезорганизован весь австро-венгерский фронт.
Однако бездарное верховное командование не сумело сразу должным образом оценить значение успеха, достигнутого юго-западным фронтом, проявляло крайнюю нераспорядительность и оказалось неспособным обеспечить взаимодействие и взаимопомощь между фронтами. Главнокомандующий западным фронтом генерал Эверт преступно сорвал наступление. Всё это дало возможность противнику беспрепятственно перебрасывать войска с русских и других фронтов и сосредоточить на юге крупные силы. В августе войска Брусилова вели безуспешные бои на реке Стоходе, а в сентябре фронт, как это мы видим на карте, стабилизовался по линии реки Стоход, Злочев, западнее Галича и Станиславова. Войска юго-западного фронта заняли всю Буковину, часть южной Галиции и дошли до горных перевалов Карпат; разгромили значительную часть австро-германских армий, взяли в плен 450 тысяч солдат и офицеров и захватили большое количество военного имущества. Наступление войск юго-западного фронта, заставившее австро-германцев перебрасывать свои войска на Восток, спасло от разгрома Италию, облегчило положение французов под Верденом и побудило Румынию вступить в войну на стороне Антанты.
Брусиловский прорыв создал перелом в ходе войны, стратегическая обстановка изменилась в пользу союзников, созданы были предпосылки для решающего поражения германской коалиции. И если германская коалиция потерпела полное поражение в 1918 году, а не раньше, то в этом повинна была медлительная стратегия союзников. (С. 62-65).
// Альбом наглядных пособий по истории СССР. Вып. 9: Царская Россия в период империализма и буржуазно-демократических революций 1900-1917 гг.: пояснительный текст / сост. Г.М.Деренковский. - [М].: Госполитиздат, 1948. - 91 с.