Иванов Николай Иудович
(03.08.1851 - 11.02.1919)

вернуться к блоку "Биографии"

Николай Иудович Иванов родился в семье военнослужащего. Решив стать военным, он поступил в 1-ю Петербургскую военную гимназию, а затем продолжил обучение в Павловском кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище, которое окончил в 1869 году. Иванов был произведен в офицеры и направлен для прохождения службы в 3-ю гвардейскую гренадерскую бригаду.
В составе бригады Иванов принял участие в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, и в конце войны за боевые отличия был произведен в капитаны.
В 1884 году Иванов был назначен командиром 2-й батареи 2-й гвардейской бригады, а в 1888 году он был переведен на работу в Главное артиллерийское управление в должности заведующего мобилизационной частью. В 1890 году Иванов получил должность командира Кронштадтской крепостной артиллерии. До начала русско-японской войны Николай Иудович заслужил в военных кругах репутацию отличного артиллерийского командира и знатока практического применения артиллерийских частей. В 1900 году он исполнял должность начальника артиллерии десантного корпуса.
Во время русско-японской войны 1904 - 1905 годов Иванов был направлен в Маньчжурскую армию в распоряжение ее командующего А.Н.Куропаткина. Летом 1904 года он возглавил Восточный отряд (с 1905 года 3-й Сибирский корпус), сменив погибшего генерала Ф.Э.Келлера. Отряд отличился при обороне Ляоянских позиций, отбивая все атаки японцев умелым использованием артиллерии. Затем участвовал в деле на реке Шахе, а во время Мукденского сражения долгое время удерживал позиции на левом фланге 1-й Маньчжурской армии, покинув их только после получения приказа об отступлении. За боевые отличия во время русско-японской войны Николай Иудович был награжден орденом Св. Георгия 4-йстепени и золотым оружием, украшенным бриллиантами. После войны Иванов еще некоторое время оставался в должности начальника тыла Маньчжурской армии, а затем был назначен командиром 1-го армейского корпуса, входящего в состав Петербургского военного округа.
С апреля 1907 года Иванов назначается Кронштадтским генерал-губернатором и начальником Кронштадта. В том же году он был пожалован в генерал-адъютанты, и на следующий год произведен в генералы от артиллерии. Николай Иудович состоял членом Совета обороны, а после его упразднения возглавил войска Киевского военного округа.
В годы Первой мировой войны, с июля 1914 года до марта 1916 года командовал Юго-Западным фронтом. Войска фронта действовали против австро-венгерских армий на трех направлениях. Основной задачей Юго-Западного фронта был разгром войск Австро-Венгрии и воспрепятствие их отходу за Днестр. В ходе Галицийской битвы противнику было нанесено тяжелое поражение, и его потери составили 400 тысяч солдат, в том числе 100 тысяч пленными. Потери русских войск составили 230 тысяч человек. Неприятель был вынужден оставить Галицию и отойти за линию рек Дунаец и Бяла. За успешное проведение Галицийской операции Иванов был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени (орден Св. Георгия 3-й степени он получил в 1907 году).
В дальнейшем ходе кампании 1914 года Юго-Западный фронт принимал участие в Варшавско-Ивангородской операции и в Краковском походе.
В начале 1915 года Иванов представил в Ставку план вторжения в Венгрию. План был одобрен, и командующему фронтом были обещаны подкрепления. Несмотря на то, что резервы так и не были получены, операция началась успешно. В ходе 3-й Карпатской битвы 3-я, 8-я и 9-я армии Юго-Западного фронта нанесли поражение 2-й и 3-й австро-венгерским армиям, и к началу апреля было завешено форсирование Карпат. Противник потерял более 800 тысяч человек. В связи с тем, что все требования Иванова о подкреплениях и снабжению боеприпасами остались без ответа, он приказал приостановить наступление.
Весной 1915 года немецким командованием было предпринято мощное наступление на русские войска на участке Горлице - Тарново, результатом которого стало общее отступление всех русских армий. Летом русские войска были вынуждены оставить Галицию, понеся огромные потери - 500 тысяч человек и 350 орудий - в ходе Горлицкой операции. В конце 1915 - начале 1916 годов Иванов неоднократно отказывался предпринимать наступательные действия, пока ему не будет предоставлен требуемый запас боеприпасов. В марте 1916 года он был заменен на посту командующего фронтом генералом Брусиловым и назначен членом Государственного совета.

Генерал-адъютант генерал от артиллерии
Н.И.Иванов

Командующий войсками Киевского Военного Округа
генерал от артиллерии Н.И.Иванов

27 февраля 1917 года Николай Иудович был назначен командующим Петроградским военным округом с чрезвычайными полномочиями и подчинением ему всех министров. В его распоряжение был предоставлен Георгиевский батальон, усиленный двумя пулеметными ротами. Кроме того, Иванову должны были быть направлены по два кавалерийских и пехотных полка с Северного и Западного фронтов. Но уже 1 марта он получает телеграмму от императора, в которой тот требует ничего не предпринимать до его приезда.
После отречения Николая II Иванов был арестован. Освобожденный в конце 1917 года, он уезжает на Дон. В 1918 году Иванов принимает предложение генерала Краснова и становится командующим Особой Южной армии, состоящей из Воронежского, Астраханского и Саратовского корпусов.
Скончался Николай Иудович Иванов на юге России от тифа 11 февраля 1919 года.