ГРАЖДАНСКАЯ ПОМОЩЬ ФРОНТУ

вернуться к блоку "Исторический коллаж"

Московские «Пчелки»

Главное Управление Красного Креста еще в августе 1914 г., т. е. на втором месяце войны, возложило на комитет Московского склада трудное поручение - оборудовать снаряжение трех полевых складов: Варшавского, Витебского и Киевского. Особая потребность ощущалась в бинтах, изготовление которых задерживалось в виду отсутствия бинторезных машин, выписывавшихся ранее из Германии. Товарищ председателя комитета Московского склада Красного Креста С.Пучков в одном из заседаний комитета заявил о готовности принять на себя организацию изготовления бинтов, добавив, что московская «Пчелки» и без немецких машин сумеют заготовить в нужном количестве перевязочный материал для воинов нашей славной армии. Обращение при посредстве печати к обществу возымело свое действие, и на призыв С.Пучкова откликнулось громадное количество лиц, предложивших свой бесплатный труд на пользу родины. Благодаря этому явилась возможность основать первую мастерскую, получившую название «Пчелки» и открывшую свою деятельность 21-го августа 1914 г. Спустя десять дней открылась «2-я Пчелка», занявшаяся изготовлением стерилизованного перевязочного материала для пользования на передовых перевязочных пунктах. Работа «Пчелок» снискала себе доверие и внимание; начали поступать пожертвования деньгами и вещами, дело стало развиваться и в течение короткого времени в нескольких местах Москвы возникли новые «Пчелки», как-то: в народном университете Шанявского, в коммерческом институте; несколько «Пчелок» обязаны своим устройством частным лицам. В последнем отношении интересен почин Л.А.Лидановой-Пушниной, организовавшей «Детскую Пчелку», в которой работают исключительно дети городских начальных школ. Отделения мастерской устроены в Егорьевске, Рязанской губ., и в подмосковном поселке Новогиреево.

Отправка перевязочных средств
Главным складом Красного Креста
// Нива. - 1914. - № 38. - С. 735.
В главном складе «Красного Креста» в Петербурге.
Упаковка перевязочных средств
// Искры. - 1914. - № 32. - С. 252.

Но деятельность «Пчелок» не ограничивалась одним только изготовлением перевязочного материала; в скором времени по распоряжению Главноуполномоченного Красного Креста центрального района Империи А.Д.Самарина «Пчелкам» была поручена первоначальная организация дела изготовления респираторов против удушливых газов, для каковой цели была организована отдельная мастерская под названием «Пчелки 3-й» и помещена в Константиновском межевом институте.
Первоначальная работа «Пчелок» была обставлена у большими трудностями, являвшимися следствием отсутствия машин, недостатка опытности, спешности производства и т.д., но затем дело наладилось, и участники «Пчелок» горячо продолжали свою работу на пользу родины, внося в дело и громадное рвение, и личную изобретательность. Каковы результаты их напряженной и самоотверженной работы красноречиво свидетельствуют нижеследующие цифры: за год своего существования «Пчелки» изготовили 3.720.000 бинтов, около 500.000 марлевых салфеток и 1.500.000 марлевых подушек.
// Вестник Красного Креста. - 1916. - № 1. - С. 196-197.

[Призыв к русским женщинам]

К русским женщинам. По просьбе г-жи М. М-ской печатаем ее горячий призыв ко всем русским женщинам:
«Наступает самое тяжелое время года для наших воинов, и неужели мы, русские женщины, допустим, чтобы они, наша гордость и наша единственная защита от надвигающегося врага, страдали из-за отсутствия теплых вещей?
Мы обязаны помочь им, и я обращаюсь к русским женщинам, предлагая каждой из них непременно собственноручно связать что-либо из теплых вещей. Нашим воинам на передовые позиции необходимо доставить побольше теплых вещей: набрюшников, шарфов, перчаток, шлемов, наушников, жилетов, фуфаек, наколенников и напульсников.
«Вестник Моды» (Итальянская, 16) по первому требованию и бесплатно высылает образцы и полное объяснение, как производить работы.
Нечего говорить, что польза от связанной руками вещи неизмеримо выше, чем от купленной за эту же цену готовой в магазине. Например, один фунт простой шерсти для солдатских чулок стоит 1 руб. 20 коп., из него можно связать две пары великолепных длинных, а главное, очень прочных чулок, а что представляют собою шерстяные чулки, купленные за шесть гривен в магазине, знает каждая из нас...
То же можно сказать и о шарфах, которые, как показал опыт японской войны, приносят большую пользу солдатам, предохраняя грудь от простуды, а иногда служа вместо набрюшника. Купив один фунт шерсти за 2 рубля, вы с успехом приготовите из нее (при помощи вязания патент так называемой «резиной») шесть теплых мягких шарфов, а что же вы сможете получить за 35 коп. (в которые обойдется такой шарф при домашней работе) в магазине?
Но время не терпит. Надо приняться сейчас же за работу, пусть каждая из нас свяжет, что ей по силам, независимо от того, что она сделала или делает для наших воинов. Иная работа (шарф, напульсники, наушники) займет самое большое один день времени. Купите шерсти и дайте связать чулки вашей прислуге. Я на опыте убедилась, с какою радостью каждая из работающих у нас в доме девушек и женщин берется за это. Не имея возможности удалять из своего скудного заработка деньги на пользу воинов, они с восторгом готовы служить своим братьям личным трудом.
Пусть работают и наши дочери: даже семилетняя девочка, под наблюдением взрослых, сумеет связать крючком очень хороший теплый шарф для солдата.
А затем необходимо объявить по всей России день сбора теплых вещей, связанных для наших воинов руками всех русских женщин. Время не терпит.
Я твердо верю, что русские женщины, подобно нашим братьям, тоже, как один человек, откликнутся на мой призыв и выполнят эту святую и в общем такую ничтожную с точки зрения затраты труда и денег повинность. Об одном лишь надо помнить: ждать нельзя, чем скорее, тем лучше...
// Нива. - 1914. - № 41. - С. 4.

    

Выдача квитанции в получении белья

В Петрограде была организована неделя сбора белья для отправки его на передовые позиции. Для удобства жертвователей город был разделен на 19 участков, с соответствующими главными пунктами. Кроме того, белье принималось во многих других пунктах. Начинание это встретило всеобщее сочувствие и имело большой успех. По подсчету, произведенному вечером накануне последнего дня, оказалось, что сбор дал около 250 тысяч штук почти нового белья. Кроме того, поступило множество пожертвований табаком, сахаром, чаем, спичками и т.д. В виду исключительного успеха дела, организаторы обратились к администрации с ходатайством о продлении сбора ещё на несколько дней.

// Новая иллюстрация. - 1914. - № 38. - С.299.

Что нужно посылать солдатам?

Мимо меня за это время прошли громадные транспорты подарков нашим героям.
Многие посылают солдатам вещи, которыми они не могут пользоваться, а, между тем, взамен этих вещей можно послать более нужное.
Так, в армию посылаются набрюшники, к которым солдат не привык совершенно, напульсники, которые лучше всего было бы заменить теплыми портянками. Ими же нужно бы заменить теплые чулки и носки.
По-моему, нужно посылать: теплое белье, теплые портянки и из обуви отнюдь не валенки, а просторные сапоги.
Но что положительно ценится солдатами выше всего - это табак. Находясь постоянно в повышенно-нервном состоянии, солдаты истребляют табак в громадном количестве. Он их согревает в студеные зимние дни и ночи, он хоть немного скрашивает их тяжелую жизнь. Лучше не посылать солдатам к Рождеству различных сластей, как это предполагается некоторыми организациями, а все деньги употребить на табак.

Г.Р. «Биржевые Ведомости», г. Петроград.

// Вестник Красного Креста. - 1915. - №1. - С. 220.

Чтение раненым

Московские издатели пошли навстречу насущной потребности раненных в чтении. Они образовали комитет по снабжению раненных произведениями печати, т-во Сытина предоставило свои помещения под канцелярию и склад, добровольцы-сотрудники пришли на помощь безвозмездным трудом, - и работа закипела. Помимо произведений печати, доставляемых членами комитета, пожертвования книгами и газетами принимаются так же и от частных лиц.
За первые сорок дней своего существования комитет отправил в лазареты до 300 библиотек и, сверх того, заготовил к отправке ещё 100 библиотек.
За это время ежедневно, через посредство комитета, 570 лазаретов Москвы и Московской губернии получали по 5.272 экземпляра газет и журналов.
Спрос на чтение для раненых растет. Количество рассылаемых газет и библиотек увеличивается с каждым днем.

Канцелярия комитета по снабжению раненных
произведениями печати (Тверская, д. т-ва Сытина)

Склад комитета при музее учебных пособий т-ва Сытина,
на Маросейке

От отдела заведывания патриотическими марками при
Императорском женском патриотическом обществе

ОДНА КОПЕЙКА в пользу воинов и их семейств.
Среди разного вида сборов пожертвований в пользу воинов и их семейств обращает на себя внимание выпуск патриотических почтовых марок, с надбавкой одной копейки к номинальной цене.
Пожертвуйте одну копейку!... Что может быть трогательнее и доступнее этого. И публика откликается на этот призыв и покупает патриотические почтовые марки, вместо обыкновенных марок, в тех почтовых конторах, где продажа уже открылась. Патриотические почтовые марки выпущены Императорским женским Патриотическим Обществом, которое основано 100 лет тому назад, во время Отечественной войны, для той же цели, призрения вдов и сирот воинов, погибших на войне. В настоящее время под его покровительством находится много приютов и просветительных учреждений.
Патриотические почтовые марки были выпущены впервые во время Русско-японской войны, но тогда надбавка составляла три копейки. Теперь же, при копеечной надбавке и том сочувствии, которое к ним уже замечается, можно полагать, что задачи, связанная с выпуском марок, осуществятся в очень широких размерах.
Большой интерес к патриотическим маркам замечается повсеместно. Ежедневно в Канцелярии Общества в Петрограде поступает много запросов из банков и от частных лиц из тех местностей, где в почтовых учреждениях еще нет патриотических марок. В столицах много крупных контор открыло у себя продажу патриотических марок и выразило готовность оплачивать часть своей корреспонденции этими марками, а с наступлением праздников надо полагать, что ни один поздравитель не отправить своей карточки, не оплатив ее патриотической почтовой маркой. Добавочные копейки, которые при этом уплачиваются, дадут Патриотическому Обществу возможность осушить много горьких слез и приютить, одеть и воспитать много сирот, оставшихся без кормильца.
Патриотические марки принимаются к оплате всякой корреспонденции наравне с обыкновенными почтовыми марками. Патриотические марки продаются с надбавкою только одной копейки, и чистая прибыль от этой надбавки идет в пользу воинов и их семейств.

Оплачивайте Ваши письма, открытки, поздравительные карточки патриотическими почтовыми марками. Лишняя копейка которую, Вы уплачиваете, облегчает участь храбрых защитников, нашей родины и улучшает положение их семей.
Патриотические почтовые марки продаются во многих почтово-телеграфных конторах, банках, правлениях и учебных заведениях. Там, где нет еще патриотических марок, можно выписывать их из Канцелярии Императорского Женского Патриотического Общества (Отдел заведывания патриотическими марками). Петроград.
// Артиллерийский журнал. - 1915. - № 1. - январь. - С. 1-2.

 

 

вернуться к блоку "Исторический коллаж"