Алексеев Михаил Васильевич
(03.11.1857-25.09.1918)

вернуться к блоку "Биографии"

М.В.АлексеевРодился в Тверской губернии в семье выслужившегося из фельдфебелей офицера - участника обороны Севастополя. Начальное образование Михаил Васильевич получил в Тверской классической гимназии, но гимназию он не закончил, а в 1873 году поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. Первоначальное военное образование Алексеев получил в Московском пехотном юнкерском училище, из которого был выпущен в 1876 году в 64-й пехотный Казанский полк.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Алексеев вместе с полком был отправлен на фронт 17 июля 1877 года и вошел в отряд генерала Скобелева. Участвовал в сражении под Плевной, где был ранен. За проявленную храбрость в этом сражении он был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны.
Прослужив в строю почти девять лет младшим офицером, и около двух лет ротным командиром, Алексеев в 1887 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1890 году, получив Милютинскую премию.
Первые годы своей службы в Генеральном штабе он провел в Петербургском военном округе. Алексеев был назначен старшим адъютантом в штаб 1-го армейского корпуса.
В 1894 году он перешел на службу в Главный штаб, в котором, занимая последовательно должности младшего и старшего делопроизводителя канцелярии военно-ученого комитета и начальника оперативного отделения, прослужил непрерывно свыше десяти лет, выполнив цензовое командование батальоном.
В 1898 году он был произведен в полковники.
В течение этого же периода службы Алексеев начал и свою профессорскую деятельность в академии Генерального штаба по кафедре русского военного искусства и в 1904 году был удостоен звания заслуженного профессора. В том же году Алексеев был произведен в чин генерал-майора.
30 октября 1904 года состоялось назначение его на должность генерал-квартирмейстера 3-й Маньчжурской армии. Деятельность Алексеева в Манчжурии была отмечена золотым оружием, орденами Св. Станислава 1-й степени с мечами и Св. Анны 1-й степени.
После окончания русско-японской войны 1904-1905 годов Алексеев возвратился к оперативной работе, будучи назначен на должность 1-го обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. На этой должности он возглавил работу по составлению и разработке планов будущей войны.
Проработав в этой должности почти два года, он 30 августа 1908 года был назначен начальником штаба Киевского военного округа с производством в генерал-лейтенанты. 16 декабря 1908 года Алексеев был избран почетным членом конференции императорской военной академии.
В 1912-1914 годах Михаил Васильевич командовал 13-м армейским корпусом. С началом Первой мировой войны Алексеев - начальник штаба Юго-Западного фронта. Он стал деятельным помощником главнокомандующего фронтом генерала Н.И.Иванова как в стратегической работе, так и по управлению войсками.
В сентябре 1914 года после взятия Львова он был произведен в генерала от инфантерии и награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
В связи с ожидавшимся германским наступлением, Алексеев весной 1915 года был назначен командующем войсками Северо-западного фронта, а летом - командующим войсками Западного фронта, который протянулся от Перемышля до Балтики. Он принял фронт в условиях отступления после германского прорыва и наибольший его успех заключался в ликвидации Вилено-Свинценского прорыва, за что его окрестили «спасителем русской армии». Благодаря его усилиям ни одна русская армия, ни одна дивизия не попала в плен. Генерал Алексеев не дал завершить ни одного из запланированных Людендорфом и Гинденбургом окружений.
Когда в августе 1915 года император Николай II возложил обязанности Верховного главнокомандующего на себя, начальником своего штаба он сделал Алексеева. А.И.Деникин писал, что в этот период «генерал Алексеев стал тактическим руководителем Вооруженных Сил русского государства». Отступившие, но не разбитые русские армии были восстановлены к весне 1916 года. И в тоже время Алексеев занимался разработкой плана совместных действий с союзниками в кампании 1916 года. Он не отличался талантом полководца, но в роли начальника штаба, благодаря своим разносторонним знаниям и необычайной работоспособности, он был не заменим.
Летом 1916 года наступление Юго-Западного фронта («Брусиловский прорыв») фактически поставило Австро-Венгрию на грань катастрофы, но наступление это не было поддержано успехами на других фронтах.
С ноября 1916 года по февраль 1917 года Алексеев находился в отпуске по болезни, и его обязанности исполнял генерал В.И.Гурко. Вернувшись из отпуска, Михаил Васильевич сразу же включился в работу, и занялся корректировкой плана кампании 1917 года, который в его отсутствии был составлен Гурко и Лукомским. Он перенес действия главного удара на Юго-Западный фронт, а другие фронта по новому плану выполняли вспомогательные функции. На Северном фронте основной удар был возложен на 5-ю армию генерала А.М.Драгомирова.
При первых известиях о событиях в столице в феврале 1917 года, когда Николай II собрался к отъезду в Петроград Алексеев убеждал императора не покидать Ставку, чтобы сохранить контроль над армией.

Его Величество Государь Император
в Царской Ставке с Начальником Штаба
генералом-от-инфантерии М.В.Алексеевым
и генерал-квартирмейстером Штаба
генерал-майором М.С.Пустовойтенко

Генерал М.В.Алексеев и чины штаба Верховного главнокомандующего полковник А.А.Носков,
генерал-майор М.С.Пустовойтенко
и генерал-майор В.Е.Борисов

Сам он лично отобрал с фронта надежные части для отправки в Петроград. Однако, получив телеграмму председателя IV-й Государственной Думы М.В.Родзянко, что тот полностью контролирует положение в столице, а присылка в нее новых войск с фронта лишь ухудшит там ситуацию и что положение спасти может лишь отречение императора, отменил свое прежнее решение.
Алексеев передал императору телеграмму начальников всех фронтов и великого князя Николая Николаевича, и, тот, прочитав их, согласился отречься от престола в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, но тот, как известно, отказался его занять.
После отречения Николая II генерал Алексеев был назначен Временным правительством Верховным главнокомандующим русской армии. Но, в свою очередь, Михаил Васильевич открыто осуждал политику Временного правительства, которая как он считал, вела к разложению армии. Он запретил распространение в войсках известного приказа № 1, который ставил армию под контроль Советов, а после произнесенной им речи на первом офицерском съезде в Ставке 22 мая 1917 года, он был смещен со своего поста. Последний приказ Алексеева по армии гласил: «Почти три года вместе с вами я шел по тернистому пути русской армии. Переживал светлую радость ваших побед. Болел душой в тяжелые дни наших неудач. Но шел с твердой верой в Промысел Божий, в призвание русского народа и доблесть русских Войск, и теперь, когда дрогнули устои военной мощи, я храню ту же веру. Без нее не стоило бы жить. Низкий поклон вам, мои боевые соратники. Всем, кто честно исполнил свой долг. Всем, в ком бьется сердце любовью к Родине. Всем, кто в дни народной смуты сохранил решимость не дать на растерзание родной земли, низкий поклон от старого солдата и бывшего вашего Главнокомандующего. Не поминайте лихом». Военный министр А.Ф.Керенский освободил Алексеева от занимаемой должности, назначив на этот пост А.А.Брусилова.
Но скоро Керенскому пришлось прибегнуть к помощи Алексеева, когда началась его борьба с Л.Г.Корниловым. И генерал Алексеев снова принял должность начальника штаба Верховного главнокомандующего после отстранения с этого поста Корнилова. Алексеев принял этот пост в надежде предотвратить конфликт между Корниловым и Керенским. Он сделал это еще и потому, чтобы спасти генерала Корнилова и его сторонников. Прибыв в Ставку, он лично остановил двинутые Керенским к Ставке революционные части, чтобы они не могли расправиться с Корниловым. Затем он отдал распоряжение об аресте Корнилова и его сторонников и заключении их в Быховскую тюрьму под охрану надежных войск, в том числе преданного Корнилову Текинского полка. После этого Алексеев ушел в отставку.
М.В.АлексеевСразу после событий октября 1917 года Алексеев выехал из Смоленска, где проживал с семьей в Петроград. Он начал формировать военную организацию, построенную на добровольных началах, - будущая Добровольческая армия - ядром которой должен был стать офицерский корпус при поддержке казачества, юнкеров и других антибольшевистских сил.
Из Петрограда в конце ноября по просьбе ряда офицеров Алексеев уехал в Новочеркасск. И уже 2 (15) декабря 1917 года он опубликовал обращение, в котором призывал всех русских военных «спасти Родину». В то же время из Быхова в Новочеркасск прибыл и генерал Корнилов. Между ним и Алексеевым, вообще не очень симпатизирующих друг другу, начались трения, приводившие к столкновениям, носившим весьма резкий характер. Но вскоре, они поделили между собой власть: Алексеев стал ведать вопросами финансов, внутренней и внешней политики, а Корнилов принял командование армией.
На добровольческих началах удалось создать почти стотысячную армию, и 14 (28) февраля она выступила в свой 1-й Кубанский поход. Весной 1918 года при штурме Екатеринодара генерал Корнилов погиб. И тогда Алексеев обратился к Деникину со словами: «Ну, Антон Иванович, принимай тяжелое наследство. Помогай Вам Бог».
После возвращения из похода Михаил Васильевич хотел выехать на Урал, чтобы возглавить Уфимскую директорию, но обстановка на юге России, сложившаяся летом 1918 года, не позволила осуществиться этим намерениям.
В июне 1918 года начался 2-й Кубанский поход. С занятием Екатеринодара генерал Алексеев как Верховный руководитель Добровольческой армии уделял много внимания созданию гражданского управления в городе. Он также стал инициатором создания Особого совещания, выполнявшего функции правительства. Генерал Деникин остался командующим армией, действуя в полном согласии с Алексеевым.
18 августа 1918 года генерал Алексеев утвердил «Положение об Особом совещании» и был выбран его первым председателем. Но к тому времени он был уже болен и 25 сентября 1918 года скончался.
Михаил Васильевич Алексеев был торжественно похоронен в усыпальнице Войскового собора города, и одному из элитных полков Добровольческой армии было присвоено специальное наименование «Алексеевского».
В начале 1920 года при эвакуации из Екатеринодара семья перевезла его прах за границу и похоронила на русском кладбище в Белграде. На его могиле есть надпись: «Михаил Васильевич Алексеев — русский полководец».

 

Электронная библиотека ГПИБ:
Кирилин, Ф. Основатель и верховный руководитель Добровольческой армии генерал М.В.Алексеев / Ф. Кирилин. - Ростов н/Д., 1919. - 16 с. ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

вернуться к блоку "Биографии"